地址:安徽省合肥市包河工业园上海路8号国信大厦    邮箱:3218279776@qq.com    联系方式:0551-62652386   皖ICP备17020259号-1  网站建设:中企动力 合肥

     懒悟·贺泽海艺术馆是由安徽国信建设集团和一群热爱中国传统书画艺术的热心人士自发组织成立的民间艺术机构。艺术馆位于安徽省合肥市包河区上海路8号(繁华大道和上海路交口向南300米)国信建设大楼三楼,建筑面积800㎡,展厅面积近400㎡,展带长88m,拥有书画创作室,接待室,办公室。
 

     艺术馆旨在丰富群众日益增长的物质和文化生活的需求,净化心灵、陶冶情操,提高民众审美鉴赏能力,提供大众文化交流平台。
 

     艺术馆着重展示中国传统书画篆刻艺术,不断丰富馆藏,开展对外艺术交流,邀请国内外着名艺术家举办艺术培训与教学讲座活动,进而发掘推出有潜力的艺术人才,积极配合省市区文化建设开展丰富多彩的文化活动。是专题陈列和研究中国传统书画艺术的场所。其中懒悟书画艺术展和贺泽海书画艺术展,作为长期展览,成为安徽省较为突出的民营专题高端文化品牌。

书画为缘  善行有道

                                     ——写在懒悟·贺泽海艺术馆建成之际
 

       书画艺术作为中国传统文化之一,历经千百年的风雨的洗礼和无数文人志士的探索与创造,已经成为世界艺术之林的佼佼者。正是因为被中国书画独特的艺术气息所吸引,很多人投入了毕生的情感与精力去从中寻找精神寄托,体味前人的心境与审美意趣,感悟人与自然的和谐之美,因此创作了大量的艺术精品,为书画艺术注入了超越时空的生命力。
 

       一个民族真正的文化传承,是集中在一代又一代继承和发展了民族传统文化的人身上。正是他们的言传身教和心传口授,才使得传统文化得以延续、传承、发扬。
 

       懒悟法师,自幼皈依佛门,精研佛理、通于禅学。于宗教信仰中觉悟人生、亲近自然山水,并以画悟道,得古人之心法,且将自己参悟的艺术真谛一尘不染地流露于笔端,呈现于山水笔墨之间。画者,禅也,画为心灵也,仁者见仁、智者见智,非语言所能陈述。
 

       懒悟所画,有子久之清幽脱俗,仲圭之苍凉古朴;有山樵之清奇,亦有云林之简洁。且多与清代半千老人、石涛、石溪、渐江为伴,是与古人气息最接近的近现代的山水画僧。秉承了传统山水画中之清净一脉,于浮华红尘间开一僻静处,得以安心养性。以一个禅者的智慧,以画布施、以艺布道,树宁静之风、立清净之门,引渡有缘。
 

       吾师退安先生为懒悟之弟子,工诗词、善书画,山水画得懒公心传。笔墨生动,意境高远,倾心清净,然知之者甚少,其作品多在其弟子及有缘者之间相互传阅,鲜于画廊展馆示人,读者难得亲赏。
 

       画友徐大海先生初会懒公绘画妙趣,便了悟山水画之精髓所在,痴迷收藏懒公妙笔,不惜精力,真心相爱,因缘纯厚。后得访退安先生,倾心其山水画作,亦为先生之宽容谦虚的人品及丰富的学养所折服,发心兴建懒公与退安艺术馆,并策同仁合力使艺术馆得以落成。正本清源,懒悟贺泽海艺术馆的建成,不仅为同道与后学者搭建了一个亲近艺术的平台,也为广大的书画爱好者创造了良好的学习机会,更为大众提供了高端的文化大餐,堪称是艺术界的一大善举。
 

       在艺术馆里,仰观懒公及退安先生的作品:天地山川、河流树木、四季运化皆虚实相生。笔墨无碍,随心而发,形以笔成,韵以墨生,神随笔墨而传。是情、是境、是心、是道、是自然,亦是人生;自然流畅、身临其境、清新而宁静。由此可见,传统中清净不染尘俗的脉搏不会因时代的变迁、作品的隐显而停息。无数默默地坚守其传承者,倾其精力与情感,沉浸在以绘画觉悟人生的追求中。在他们的笔下,一山一水、一草一木、一点一画,无不伴随着自然的律动,传统的脉搏,演绎着艺术生命的本质所在:纯净性灵、感悟人生、回归自然。
 

       书画之道、传承有序。然需因缘具足、气息相投,而非一厢情愿。懒公的承前启后的接引,退安先生的心传口授的示范,在这片辅就了的艺术园林——懒悟·贺泽海艺术馆,为书画艺术注入了清新的气息,亦为传统的山水画的继承打开了一扇公益的大门。祝愿艺术馆在所有热爱艺术的有缘之人的帮助支持下,为祖国传统文化的传承做出更大的贡献。

 

 

李昌松

                  2014.02.03