地址:安徽省合肥市包河工业园上海路8号国信大厦    邮箱:3218279776@qq.com    联系方式:0551-62652386   皖ICP备17020259号-1  网站建设:中企动力 合肥

懒悟法师(1901-1969)

俗姓李,法名奚如,河南潢川人。自幼于潢川远铎庵剃度出家。1927年至闽南佛学院学习,由于天资聪慧,勤奋好学,深受师生钦佩。后卓锡杭州,开始学习绘画。与着名画家唐云也往来密切。曾东渡日本研习法相唯识之学。回国后先后居住杭州灵隐寺、安庆迎江寺有年。建国以后,定居合肥明教寺,经常参加美术家协会和文史馆的活动。居合肥二十多年间创作了大量的绘画作品,抒发对祖国壮丽山河的无限深情。他颖悟过人,同时擅长医道和武术,精通鉴赏之学。其山水画,初学四王,晚年致力于渐江、石涛、石溪的技法,直逼云林。

林散之先生听到懒公圆寂之后,旋即在一幅山水画中题五律一首,以志感怀:“云树年年别,交友淡更成,人间懒和尚,天外瘦书生,好纸何妨旧,颓毫更有情,平生任疏略,墨里悟空明。”

 

贺泽海

贺泽海先生(1935-    ),合肥人。幼聪颖好学,工诗文,尤喜绘事。1957年师从画僧懒悟,入室面授,潜心研习,颇得乃师真传。

先生心自清逸,性自敏慧,以画理参禅,故道出师门,而上窥四王二石,董巨倪黄,卧游宋元诸家遗墨,知空灵清远为第一境界,沉浸于山水之间,寄意深静平淡,超然物外。先生为人宽和,书画颇富个性,一丘一壑,一树一石,点染入画,无不佳妙。故不求工而见工于笔墨之外,不求秀而含秀于笔墨之中。赋色之雅,立意之妙,境象谵岩,乃文人画之遗风流韵。特别是近年参以黄宾虹的画理和用笔浑茫,画风稍变,有了一种从心所欲随意点写的潇洒和水到渠成的老辣。先生于书画之外,诗词用功最深,有《来青小屋韵语》,颇见先生综合修为。